You are here

Очистка колодца от песка

Колодец является основным источником водоснабжения на многих дачных и приусадебных участках. Небрежная эксплуатация, неаккуратная очистка приводят к заиливанию и снижению качества воды. Поэтому важно своевременно замечать признаки загрязнения. К ним относятся:

001_d5dde346cd964704afd438dbe1ca3f14

  • снижение уровня воды;

  • появление неприятного вкуса и/или запаха;

  • повышение мутности;

  • появление масляных пятен.

При наличии одного или нескольких перечисленных признаков следует провести очистку колодца. Это восстановит исходные свойства источника, продлит срок эксплуатации оборудования в системе автономного водоснабжения.

Стандартная очистка колодца должна включать в себя следующие действия:

  • полную откачку воды;
  • механическую очистку внутренних стенок шахты или бетонных колец;
  • замену придонного слоя;
  • чистку внутренних стенок химическим способом;
  • введение специальных реагентов в шахту колодца, заполненную водой.

002_a23333c0-db31-4066-b9f5-972fbbd27e40

Перечисленные операции могут выполняться вручную либо при помощи специальных приспособлений: дренажных насосов, скребков и т. п.

Меры безопасности

  • Очистку колодца должны осуществлять минимум три человека. Один работает внизу, два наверху страхуют работающего и при необходимости могут вытащить его наружу при возникновении форс-мажорных обстоятельств.
  • Перед началом работ следует проверить качество воздуха в колодце. Для этого на его дно ставится горящая свеча, изучается стабильность ее горения.
  • Специалист, находящийся в колодце, должен пристегнуть к поясу веревку или страховочный трос, использовать строительную каску и болотные сапоги.
  • Так как на глубине меньше кислорода, чем на поверхности, для работ не следует привлекать людей, страдающих сердечными заболеваниями.

003_92ff7d00-7ebc-4382-8226-384d743fa248

Для удаления песка из колодца понадобится ведро с привязанной к нему веревкой, ковш и лопата. В качестве страховки используется специальный трос или лента, которые пристегиваются к поясу работника. Спуск в колодец осуществляется при помощи веревочной или обычной лестницы.

Этапы очистки

  • Подготовительные работы. Перед началом работ демонтируется крышка колодца и установленное на нем водоподъемное оборудование. Это необходимо для обеспечения легкого доступа к первому бетонному кольцу.
  • Осушение колодца. Работы по очистке от песка и других загрязнений начинаются с полной откачки воды. Это можно сделать вручную (ведрами) или самовсасывающим насосом. В последнем случае время откачки значительно сокращается.
  • Механическая очистка стенок. Для этого используются скребок, лопата или мотыга. Для лучшего очищения стенок колодца от песка, ила и грязи рекомендуются металлическая щетка и крупная губка. Недопустимо использовать химические средства, вредные для человека. Первые полтора-два метра чистятся с земли, следующие – с лестницы или платформы.
  • Укрепление стенок. Данная операция необходима в том случае, когда колодец изготовлен из железобетонных колец. Образовавшиеся трещины и разрушенные швы герметизируют, заделывая их раствором цемента и жидкого стекла.
  • Очистка дна. Производится после окончания обработки стенок колодца. Дно вычищают от накопившегося там песка, ила, грязи. Для этого используются ведра, которые наполняют донными отложениями и поднимают наружу.
  • Очищение придонного фильтра. Он состоит из толстого слоя гравия и щебня, который с течением времени покрывается илом. Фильтр очищают от отложений, при необходимости заменяют новым и укладывают заново.

Почва на дне неустойчива и обычно представляет собой плывун (зыбучий песок). Поэтому при чистке следует не стоять долго на одном месте или опускаться до нижнего уровня, например, используя дощатую платформу.

Процесс очищения придонного уровня значительно облегчается, если использовать ручной грейфер. При погружении на дно он раскрывается, захватывает донные отложения и поднимается лебедкой наружу.

Если уровень воды уменьшился из-за того, что понизился водоносный горизонт, колодец следует углубить. Для этого шахту увеличивают одним-двумя бетонными кольцами того же диаметра (для песчаного грунта) или уменьшенного (для глинистой почвы).

Механическая чистка

Ручную очистку можно механизировать, используя дренажный насос. Он устанавливается на дне и откачивает оттуда воду, нагнетаемую самовсасывающим оборудованием. Мощный поток, который генерируется напорным насосом, заменяет скребок, очищающий дно и стены, а дренажное устройство выводит грязь наружу.

Последовательность работ следующая:

  • на дно устанавливается широкое основание с расположенным на нем дренажным насосом;
  • напорный шланг последнего погружают на дно резервуара объемом в 300 л или более. В качестве емкости может использоваться бочка или ванна;
  • всасывающий шланг нагнетающего насоса, оснащенный простейшим проволочным фильтром, подключают к верхней части резервуара, а на второй (напорный) устанавливается гидронасадка, генерирующая мощную струю воды.

Подготовленное таким образом оборудование включается, производится откачка. Струя воды из гидронасадки под сильным давлением направляется на стенки, сбивает отложения. Манипулировать шлангом можно и с земли, и с лестницы.

Дезинфекция воды в колодце

Такой тип очистки требуется в том случае, если наблюдается значительное биологическое загрязнение. Например, появилась тина, вода имеет неприятный запах и т. п. Проводить дезинфекцию колодца рекомендуется одновременно с очищением его от песка. Это позволяет сократить общее время необходимых работ.

Для дезинфекции воды применяют один из двух способов:

  • Обработка раствором хлора. Применяется при значительном биологическом засорении. Для обработки стены шахты после откачки протирают раствором хлора из расчета 10 мг на ведро. Когда колодец естественным путем наполняется, в него выливают для дезинфекции ведро хлорного раствора и закрывают крышкой, оставляя на 48 часов. Затем воду несколько раз откачивают до исчезновения запаха. В течение первых двух недель после такой очистки колодец следует использовать только для технических целей. Обработка хлором должна проводиться в респираторе, а откачиваемая вода – сливаться в выгребную яму.
  • Обработка перманганатом калия (марганцовкой). Способ является более щадящим, так как, в отличие от хлора, с данным реагентом можно работать без респиратора. Стенки обрабатываются концентрированным раствором перманганата калия, после чего колодец заполняется естественным путем, и в него выливают ведро воды, в которое добавлена 1 чайная ложка реагента. Спустя сутки два-три раза производится откачка. Вода с растворенной в ней марганцовкой может использоваться для полива растений на участке.

Чтобы повысить обеззараживающий эффект обработки, на дно рекомендуется положить сетку с кремнием, которую следует заменить через полгода.