Вы здесь

Берем пробы воды правильно

Чтобы рассчитать, сколько будет стоить система очистки воды и какое оборудование необходимо включить в ее состав, требуется выполнить анализ жидкости из источника. Только при таком условии удастся подобрать эффективные фильтры, не переплачивая за лишние компоненты. Для качественного и информативного анализа отбирают пробы воды в соответствии с действующими правилами.

Если планируется очистка воды из скважины артезианского типа, готовят образцы для химического анализа. Источники на песке подвергаются химическому и бактериологическому исследованию, чтобы составить комплексную схему водоподготовки в коттедже.

Основные правила отбора проб для химического анализа:

  • образцы берут в чистую пластиковую или стеклянную посуду (можно использовать бутыли из-под питьевой несладкой воды);
  • объем пробы не менее 1,5 л;
  • перед забором емкость ополаскивают водой из источника;
  • бутыль заполняют под обрез горлышка, не оставляя воздуха;
  • при необходимости хранения образец помещают в холодильник на срок не более 48 часов.

Отбор проб для бактериологического исследования требует стерилизации емкости, обработки крана спиртом или открытым огнем.

Фильтры для скважины от железа и других примесей могут работать до истечения срока годности. В случае с другими источниками рекомендуется регулярно выполнять анализ жидкости для регулировки технических параметров системы. Например, умягчение воды засушливым летом и в период весеннего половодья требует разной фильтрующей способности комплекса.