Вы здесь

Ионообменная смола: что это такое?

Вода в каждом природном источнике содержит соли магния и кальция, которые обуславливают ее жесткость. Картриджи с ионообменной смолой в составе станции водоочистки предназначены для умягчения и удаления некоторых примесей из фильтруемой среды.

Загрузка имеет вид округлых полимерных и олигомерных гранул. В молекулах ионообменного вещества имеются также концевые группы с подвижными атомами, способными к замещению. В зависимости от типа загрязняющих ионов смола в установках умягчения воды бывает:

  • катионитной – отдает положительно заряженные частицы;
  • анионитной – отдает отрицательно заряженные частицы.

Чаще всего для водоподготовки в загородном доме используют катионитную смолу с активными атомами водорода или натрия. При пропускании жидкости через фильтр протекает химическая реакция замещения ионов жесткости безопасными для здоровья человека и бытовой техники H+ и Na+.

Ресурс ионообменной смолы ограничен, но ее фильтрующая способность восстанавливается обратной промывкой. Для этого используют раствор поваренной соли. При обратной промывке ионы натрия вновь занимают свое место в полимерных молекулах, вытесняя примесные соли. По мере уменьшения ионообменной емкости загрузку в фильтре для скважины меняют.

Смола эффективно удаляет не только ионы кальция и магния, но и некоторые тяжелые металлы, например, свинец. Ионообменная загрузка может справиться и с очисткой воды из скважины от железа, если его содержание незначительно превышает норму.