Вы здесь

Как определить качество воды в быту

Среди жителей домов и квартир распространен стереотип, что прозрачная вода – чистая вода, которую можно пить, использовать для приготовления пищи и бытовых нужд.

При этом мало кто задумывается, что большинство примесей в незначительных количествах не изменяет прозрачность жидкости, но уже способно нанести вред здоровью человека. Для потребителей, не имеющих возможности проведения полноценного химического анализа, можно дать несколько рекомендаций, которые помогут определить необходимость установки системы фильтрации воды для дома.

  • Во время принятия душа мыло и шампунь плохо смываются. Это свидетельствует о низкой жесткости. Недостаточная минерализация воды способствует вымыванию полезных ионов и бактерий из организма. Для решения проблемы уменьшают фильтрующую способность системы очистки воды из скважины.
  • В чайнике и на сантехнике быстро нарастает известковый налет. Необходим фильтр умягчения, так как вода слишком жесткая.
  • Пища и чай приобрели железный привкус. Это обусловлено высоким содержанием солей и ионов металла. Необходимость очистки воды из скважины от железа можно также определить по бурому осадку, который появляется при отстаивании.
  • Жидкость стала мутной и приобрела неприятный запах. Происходит загрязнение органическими веществами, есть риск расстройства пищеварения, заражения вредными бактериями. Возможно, поблизости расположены коллекторы бытовых стоков. В систему фильтрации воды для коттеджа в таком случае можно включить комплекс аэрации, механической очистки или обратного осмоса.

Для точного определения загрязнений и подбора фильтра необходимо отобрать пробу для лабораторного анализа.