Вы здесь
Очистка воды замораживанием
Удивительные свойства талой воды известны людям на протяжении веков. Жидкость после замораживания и оттаивания очищается от вредных примесей. Привычные умягчители воды для дома не дают подобного эффекта и не изменяют молекулярную структуру, как это делают низкие температуры.
Как это работает
Известно, что чистая вода замерзает при нуле градусов Цельсия. При загрязнении тяжелыми металлами лед образуется уже при 3,8 °С, а повышенная концентрация солей понижает этот порог до -7 °С. Именно на разнице температур замерзания и построена технология очистки.
Самый простой метод выглядит следующим образом:
- емкость заполняют водой на 2/3 и помещают в холодное место;
- первый лед сразу после появления выбрасывают, а оставшуюся жидкость переливают в другую посуду и снова ставят охлаждаться;
- когда примерно 2/3 воды превратится в лед, его достают и размораживают – это и будет очищенная талая вода. Остаток, в котором оседают соли, сливают в канализацию. Избавление от бактерий не гарантируется.
Соблюдая технологию, можно получать небольшое количество талой питьевой воды. Но для обеспечения бытовых нужд все же потребуется купить фильтр для скважины.