Вы здесь

Удаление фтора из питьевой воды

Когда встает вопрос монтажа фильтров, каждый знает, что нужно купить очистку воды из скважины от железа, солей жесткости, органических примесей. Но далеко не всегда пользователи помнят о фторсодержащих соединениях.

Между тем повышенное содержание фтора не менее опасно, чем высокие концентрации кальция или железа. В больших количествах фториды вызывают:

  • минерализацию костей;
  • раздражение слизистых дыхательной системы;
  • снижение активности нервной системы;
  • повышение риска развития стоматологических заболеваний и т. д.

Установка системы фильтрации воды с учетом повышенного содержания фтора актуальна для артезианских скважин большой глубины.

Методы удаления фторидов

В промышленности применяют механическую фильтрацию, добавляя в систему гранулы активированного оксида алюминия. Высота слоя зерен зависит от концентрации фтора. После пропускания потока загрузка встряхивается. Механическая фильтрация используется в открытых или напорных системах с трубчатым дренажем. Комплексы автоматизированы и позволяют удалять до 92 % соединений. Можно купить систему очистки воды такого типа и для использования в загородном доме.

В быту фтор удаляют с помощью активированного угля или другого сорбента, пропитанного солями алюминия. Угольные загрузки добавляются во многие современные системы бытовой очистки.

Для выведения фтора при установке фильтра умягчения воды можно также предусмотреть монтаж полупроницаемой мембраны для ультрафильтрации. Она будет задерживать фторид-ионы и пропускать молекулы H2O, которые имеют меньший диаметр.

Определить наличие фтора в водном источнике можно только с помощью химического анализа. Для подбора оборудования очистки необходимо обращаться в специализированные компании.